Тема:

Режим ЧП в Казахстане 22 часа назад

Бизнес в Казахстане назвал свои потери из-за беспорядков

Малый и средний бизнес из-за беспорядков потерял 215 миллионов долларов – это прямой ущерб от разрушений и краж, и косвенный – из-за потери клиентов, сбоя поставок. Общий ущерб стране – на порядок больше.

Предварительно, сумма ущерба бизнесу превысила 240 миллионов долларов, но к 13 января в НПП обратились предприятия с заявками на выход из реестра пострадавшего бизнеса, поскольку сами частично все восстановили.

В 10 регионах страны вандалы разграбили около 4 тысяч предприятий, включая здания, ларьки. Больше всего пострадавших предпринимателей и компаний в торговле – 1581, на втором месте – общепит (48), на третьем – финсектор (71), далее – логистика (26), СМИ (5).

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал общий экономический ущерб страны от беспорядков – около 2-3 миллиардов долларов. Страна входит в альянс нефтегазодобывающих стран ОПЕК+, владеет крупными месторождениями урана, угля и драгметаллов.

По его словам, в результате беспорядков пострадало около 1,3 тысячи объектов предпринимательства. Злоумышленники напали на более чем 100 торговых центров, банков. Около 500 полицейских машин сожжены.