Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Греф о "санкционной бомбе": мы ко всему готовы

Сбер, крупнейший банк страны, как и финансовая система России уже давно готовы к новым санкциям, заявил глава Сбера Герман Греф на Гайдаровском форуме, комментируя новые санкции США.

"Когда тебе каждый день чем-то угрожают, то в конце концов это перестает пугать, поэтому нас уже этим напугать невозможно, – отметил Греф. – Что будет, то будет, мы ко всем вариантам развития событий готовы".

Сенат США 12 января вечером опубликовал новый законопроект о санкциях против России в случае эскалации ситуации вокруг Украины – против 12 финорганизаций, 12 должностных лиц, и против и газопровода "Северный поток-2" из РФ в ФРГ. Документ подготовил сенатор Боб Менендес (Bob Menendez), председатель сенатского комитета по международным отношениям. Он назвал его "матерью всех санкций" – "Mother of All Sanctions" – по аналогии с выражением генералов Пентагона "Mother of All Bombs" о самой мощной бомбе весом в 10 тонн, сброшенной в Афганистане в 2017 году.

Периодически конгрессмены предлагают разные законопроекты, как политические декларации, но они не региструются в базе данных Капитолия для слушаний и утверждения.

Планируются санкции против президента РФ, премьер-министра РФ, главы МИДа, министра обороны и т.д. Предлагаются санкции против 12 организаций, а первые в списке уже под санкциями c 2014 года – для них ограничены займы в США, ЕС, сотрудничество с гражданами и компаниями США. В список вошли Сбер, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, Россельхозбанк, РФПИ, Московский кредитный банк, Альфа-банк, "ФК Открытие", Промсвязьбанк, Совкомбанк, Транскапиталбанк.

"Законопроект также запрещает операции с первичным и вторичным суверенным долгом России и вводит санкции против добывающих отраслей России, а также в отношении провайдеров специализированных финансовых услуг обмена сообщениями, например, SWIFT, – отмечается в комментарии Менендеса. – Закон призывает министерство обороны и государство ускорить передачу оборонных изделий для укрепления обороноспособности Украины и санкционирует дополнительную экстренную помощь Украине в размере 500 миллионов долларов в случае вторжения России".