Тема:

"Северный поток - 2" 1 день назад

В ЕС увязали будущее "Северного потока-2" с Донбассом


Getty Images

Запуск "Северного потока-2" зависит от развития ситуации на Украине, заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель после встречи глав минобороны стран ЕС.

"Определенно, функционирование инфраструктуры ("Северного потока-2" – ред.) будет зависеть от развития событий на Украине и от отношения России, — заявил Боррель (цитата Reuters). – Очевидно и определенно она связана с военной ситуацией на Украине".

Киев стягивает войска к границам ДНР и ЛНР, Россия проводит манервы, а США и ЕС готовят санкции в случае, если Россия попытается помешать украинским военным провести захват пока неподконтрольной территории. Россия не дает гарантии невмешательства. Поэтому у "Северного потока-2" пока нет перспектив.

В ЕС не могут решать вопрос о вводе санкций против России "и в то же время — о запуске инфраструктуры", – заявил Боррель. Как только спадет напряжение на Украине, так решение по "Северному потоку-2" сразу перейдет к европейским и немецким регуляторам, заверил он.

Россия даже не будет обсуждать требование США прекращать манервы на своей территории и "вернуть войска" в казармы, заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Сейчас решение о сертификации и запуске построенного газопровода зависит от Федерального сетевого агентства ФРГ.

Новый газопровод по плану должны были запустить в декабре 2019 года – эта магистраль из РФ в ФРГ и далее в ЕС могла удвоить поставки газа через Балтийское море до 110 миллиардов кубометров с 2020 года. Но санкции США, которые активно продвигал сенатор-республиканец Тед Круз, помешали завершить проект в срок – летом 2019 года из проекта начали выходить иностранные компании, страховые, технические и судовые, а РФ пришлось достраивать газопровод собственными силами – двумя судами-трубоукладчиками и несколькими судами сопровождения, включая корабли снабжения.