Усманов предсказал эру "нового золота"


VisualRian

Медь станет "новым золотом", "новой нефтью" из-за "ее незаменимой роли в низкоуглеродной экономике и высокотехнологичных отраслях, таких как телекоммуникации, электромобили, системы возобновляемой энергии и улавливание и хранение углерода", – заявил Алишер Усманов, создатель группы USM и холдинга "Металлоинвест".

Но мировые мощности по добыче и производству меди почти на пределе. Высокий спрос и нехватка предложения на рынке привели к скачкам цен. В мае и октябре 2021 года цены на медь били рекорды и остановились около 11 000 долларов за тонну.

По оценкам Международного энергетического агентства, к 2040 году в спросе на полезные ископаемые будут доминировать графит, медь и никель. "К этому году спрос на медь для экологически чистых энергетических технологий увеличится в 2,7 раза по сравнению с 2020 годом", – отметил Усманов в своей статье для Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Экономика Китая – крупнейший потребитель меди – быстро растет и вскоре станет первой в мире, сместив США. Китаю все больше нуждается в меди.

Bank of America оценивает в 3,6% ежегодный мировой годовой темп роста потребления меди только за счет технологий, необходимых для достижения "чистого нуля" выбросов. Это и энергетика, и медь для электромобилей, и аккумуляторов. Этот металл обладает лучшей электропроводностью, чем другие металлы. Поэтому эра "зеленой энергетики" превратит медь в "новое золото".