Тема:

Обмен санкциями 35 минут назад

США ввели санкции против граждан Украины


AP Images

США ввели санкции против четырех граждан Украины из-за "вредоносной деятельности" в интересах России, сообщается в заявлении Минфина США.

В список санкций попали депутаты Верховной Рады Украины, члены фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Олег Волошин, Тарас Козак, от "Партии регионов" Владимир Олейник и бывший вице-премьер в правительстве Николая Азарова Владимир Сивкович (при президенте Викторе Януковиче).

Минфин США назвал их агентами ФСБ РФ, и они якобы занимались "дезинформацией". Они не арестованы. Под арестом находится глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", депутат Верховной рады Виктор Медведчук, который выступает за восстановление отношений с Россией.

"Управление министерства финансов США по контролю за иностранными активами (OFAC) наложило санкции на четырех человек, участвовавших в контролируемой российским правительством деятельности по оказанию влияния с целью дестабилизации Украины. Это последнее действие, которое мы предприняли в отношении поставщиков российской дезинформации, в том числе в апреле 2021 года", – отмечается в пресс-релизе министерства.

По данным США, российское ФСБ вербует членов правительства и администрации президента Украины. "Российские спецслужбы, в том числе ФСБ, вербуют украинских граждан на ключевые посты, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации, угрожают суверенитету Украины, а затем используют этих украинских чиновников для создания нестабильности в преддверии потенциального российского вторжения. Соединенные Штаты тесно сотрудничали с правительством Украины, чтобы выявить и разоблачить этих субъектов, чтобы помешать операциям влияния России", – отметили в американском Минфине.