Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Украина потратила $1,5 млрд на поддержание гривны


VisualRian

За неполный первый месяц 2022 года Украина потратила 1,5 млрд долларов, или 5% своих резервов, на удержание курса гривны от падения, сообщила пресс-служба офиса президента страны. Согласно данным Нацбанка Украины, в конце декабря 2021 года резервы Украины были на уровне 31 млрд долларов.

"В связи с напряженной ситуацией и сообщениями о возможной эскалации с начала года для обеспечения стабильности национальной валюты было использовано почти 1,5 миллиарда долларов США золотовалютных резервов Национального банка Украины", – уточняется в сообщении.

Президент и правительство Украины попросили Международный валютный фонд о помощи на сумму 2 млрд долларов "в ближайшее время" и "кредитных гарантий от США" на сумму не менее 2,5 млрд долларов. "Для стабилизации нашей экономики мы потратим примерно 4-5 млрд долларов, – заявил Владимир Зеленский. – На меньшую цифру я не рассчитываю, именно такая сумма нам нужна".

В 2021 году потребительская инфляция в стране составила 10%, Национальный банк ухудшил прогноз роста экономики Украины в 2022 году с 3,8% до 3,4% после роста на 3% в 2021 году.