Тема:

Нефть и газ 21 час назад

ЕС призвал снизить температуру в квартирах


Getty Images

Евросоюз призвал понизить температуру в своих квартирах ради борьбы с Россией. Европа пока не может отказаться от российского газа, но может снизить его расход.

Жители стран Евросоюза должны снизить температуру в своих квартирах ради борьбы с Россией. Об этом заявил во вторник замглавы Еврокомиссии (ЕК) Франс Тиммерманс на пресс-конференции в Брюсселе, представляя план ЕК по отказу от российских энергоресурсов.

"Нужно сказать гражданам: ваш выбор, как и сколько энергии вы потребляете определяет, насколько мы сильны в нашей реакции на Россию. Понизив температуру вашего дома, вы можете значительно способствовать снижению нашего энергопотребления и, таким образом, сделать нас сильнее в отношении России", – сказал Тиммерманс (цитата ТАСС).

Летом, соответственно, европейцам рекомендуют не нагружать кондиционеры для охлаждения воздуха в квартирах, или вообще отказаться от них.

Тиммерманс сказал, что "чертовски сложно" отказаться от газа из России. Не будет ЕС пока отказываться и от нефти, угля из РФ.

Но он пообещал, что к концу года ЕС сможет заместить 2/3 от общего объема газа из РФ (доля российского газа в ЕС – около 40%), возможно за счет водорода, или других поставок, или за счет зеленой энергетики. Он не представил четкого плана.

По данным Евростата, каждое десятипроцентное повышение цен на энергоносители обходится европейским потребителям примерно в 80 миллиардов евро — деньги, которых уже нет в кошельках европейцев на потребление других товаров.

Днем ранее, 7 марта, спотовая цена газа с немедленной поставкой в ЕС почти удвоилась с начала торгов, а за 2 недели с 17 февраля – почти в 5 раз, с 800 долларов.

Одновременно цена европейского эталона Brent подскочила до 140 долларов за бочку по ближайшим контрактам на поставку нефти в марте, а на бирже в Лондоне продано не менее 200 опционных контрактов на покупку майских фьючерсов на нефть марки Brent по фиксированной цене 200 долларов за баррель, согласно данным лондонской биржи ICE Futures Europe.

В ФРГ, базовой экономике ЕС, в 2021 году при цене газа 800-1000 долларов за тысячу кубов уже обанкротилось 8 крупных энергопоставщиков страны, в Европе вместе с Великобританией – около 15, тысячи мелких предприятий закрылись, счета населения стран ЕС подскочили не менее чем на 400% в среднем.

А вчера цена газа в ЕС достигла 4000 долларов, с утра 8 марта газ торговался по 3000 долларов, цена не опускается ниже 2000 долларов пятый день. В США цена бензина обновила исторический максимум. Цена нефти держится намного выше 100 долларов с начала марта, а 7 марта достигла 140 долларов за бочку, что близко к абсолютному рекорду в 150 долларов. Сегодня бочка европейской нефти торгуется по 130-135 долларов.

В случае отказа от российской нефти и газа страны Европейского союза ждет катастрофа, заявил РИА Новости депутат Европарламента Тьерри Мариани.

"В энергетическом плане, если мы пойдем еще дальше и прервем поставки российского газа и нефти, мы пойдем к объявленной катастрофе", — отметил он.

Политик указал на истеричность последних санкций — руководство ЕС уже не знает, что добавить к эмоциям и принятым ограничениям. По его мнению, Россия переживет тяжелое время, восстановится и станет даже сильнее.