Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Крупнейший немецкий энергоконцерн не справится без российского газа

Без газа из России Германия не справится с энергообеспечением следующей зимой, признал глава крупнейшей энергетической компании ФРГ E.ON Леонард Бирнбаум. Вместе с тем он указал, что независимость от российского газа может быть достигнута за два-три года.

Отказавшись от газа из России, Германия не сможет избежать сложностей с энергообеспечением следующей зимой, заявил глава крупнейшей энергетической компании ФРГ E.ON Леонард Бирнбаум.

"Эта зима кончилась, она, к счастью, была теплой, но я не могу обещать этого на следующую зиму. Я уже говорил в прошлом году, что полностью без российского газа я не могу представить себе, что мы справимся полностью, без перебоев", – сказал Бирнбаум на пресс-конференции 16 марта.

Говоря о краткосрочной перспективе, он спрогнозировал дальнейшее повышение цен на углеводороды.

Вместе с тем глава энергетического концерна указал, что независимость от российского газа может быть достигнута за два-три года. Примерно такое количество времени потребуется для строительства в ФРГ терминала СПГ.

Говоря о судьбе газопровода "Северный поток – 2", Бирнбаум заявил, что выход из этого проекта в настоящее время не обсуждается. "Он не подлежит продаже, это совершенно ясно", – подчеркнул глава концерна E.ON.

По его словам, немецкие акционеры проекта в рамках поддержки позиции федерального правительства Германии, несмотря на все обстоятельства, будут "по-прежнему исполнять наши права" в отношении "Северного потока".

В связи с ситуацией на Украине энергоконцерн E.ON прекратил закупку газа у трейдинговых компаний "Газпрома" в Европе. Но этот объем был небольшим, отмечает РИА Новости.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.