Тема:

Экономика России 11 часов назад

Мишустин: кабмин выделит на поддержку занятости 40 млрд рублей


AP Images

Еще 40 миллиардов рублей поступит для поддержки рынка труда – на пособия, создание вакансий. Теперь в центр занятости можно обратиться даже при первых признаках возможного увольнения.

Правительство направит на поддержку занятости около 40 миллиардов рублей, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина.

Системообразующие организации смогут получить льготные кредиты в российских банках на пополнение оборотных средств на срок до 12 месяцев под 11% годовых. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба правительства.

Власти несколько скорректировали изначально предлагавшиеся параметры льготных кредитов: в конце прошлой недели Мишустин говорил о том, что правительство подготовило предложения по субсидированию кредитных ставок для системообразующих предприятий на уровне 10%.

Предельный размер льготных кредитов, согласно утвержденному постановлению, составит для предприятий 10 млрд рублей, для группы лиц – 30 млрд рублей.

Свыше 25,5 миллиардов рублей из этой суммы направляется на создание в регионах временных вакансий для граждан, находящихся под риском увольнения, на организацию оплачиваемых общественных работ для тех, кто зарегистрировался на бирже труда для поиска нового места.

"При необходимости воспользоваться такой помощью смогут 400 тысяч человек", – добавил Мишустин.

Более 7 млрд рублей направляется для 125 тысяч сотрудников промышленных предприятий – для профессионального обучения или дополнительного образования. Это необходимо в случае, если производство будет переориентировано.

"Остальные средства – почти 6 миллиардов рублей – пойдут на гранты некоммерческим организациям для проведения переобучающих курсов. После их окончания еще не менее 100 тысяч человек получат востребованные навыки и около 75 тысяч смогут открыть свое дело или зарегистрироваться в качестве самозанятых", – подчеркнул Мишустин.

Теперь в службу занятости для поиска вакансий и переобучения смогут обратиться и россияне, которым только грозит увольнение, или их "перевели на неполный рабочий день либо отправили в неоплачиваемый отпуск". "Соответствующее постановление правительства подписано", – сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.

"Например, если компания уже объявила, что планирует сокращение или закрытие", – уточнил он. Например, некоторые иностранные компании объявили о приостановке или закрытии бизнеса в РФ.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram