Тема:

Обмен санкциями 27 минут назад

ЕС обязали оплачивать газ в рублях: доллар рухнул ниже сотни


Getty Images

Россия перевела оплату экспортных поставок газа с валюты на рубли. Покупатели российского газа обязаны покупать рубли на Мосбирже.

Россия переводит оплату поставок российского газа на экспорт в недружественные страны в российские рубли, заявил президент России Владимир Путин на совещании с правительством, которое транслирует Смотрим.ру и телеканал "Россия 24".

Он поручил ЦБ и правительству определить порядок операций для ЕС по покупке рублей на внутреннем рынке РФ покупателями российского газа.

Россия продолжит поставлять газ в недружественные страны согласно контрактам. Изменится только валюта платежа, подчеркнул Путин.

"Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты за наш природный газ, поставляемый в так называемые недружественные страны, на российские рубли. То есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют", — заявил Путин.

Рубль после этого сразу перешел к укреплению – доллар рухнул с 103,5 рубля до 99,4 рубля, евро – до 109,9 рубля. В моменте доллар падал до 95 рублей впервые со 2 марта. Биржевая цена газа в ЕС в это время подскочила на 14% до 1300 долларов за тысячу кубометров. Если рубль стабилизировался на уровне 98-99 рублях за доллар, то цена газа в ЕС продолжила расти, согласно данным биржевых площадок.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram