Тема:

Нефть и газ 9 часов назад

Китай с Катаром не дадут ЕС заместить российский газ


GLP

Крупнейшие СПГ-производители не оценили эмоциональный порыв Брюсселя сразу перевести Европу на сжиженный природный газ вместо российского трубопроводного газа, который занимает 40% европейского рынка. Крупнейшим поставщиком СПГ в мире остается Катар и Австралия с долями более 20% мирового рынка. В Катаре уже заявили, что российский газ они не смогут заместить в Европе – это гигантский объем, который потребует в 2 раза увеличить мощности СПГ-производства. Кроме этого, Россия в 2020 году впервые обогнала США по объемам поставок СПГ в Европу – половина поставок сжиженного природного газа в Европу приходится на Россию и США.

"Идея с заменой российского газа на арабский, в том числе из Катара, также стара, как и нереалистична и наносит прямой ущерб энергетической безопасности Китая, для которого Катар – стратегический партнер, – отмечает политолог и китаевед Николай Вавилов. – Перевод катарского газа на Европу сильно ударит по промышленности и энергетике приморских провинций КНР".

Китай – крупнейший потребитель СПГ в мире – в регазифицированном виде покупает 106,3 млрд кубометров в год, на втором месте – Япония (104,3 млрд кубометров), согласно данным Refinitiv. На третьем месте с 63,8 млрд кубометрами расположилась Южная Корея.

Больше всего газа Китай покупает в России и Катаре. Это два стратегических союзника Пекина – один в Евразии и мире, второй – на Ближнем Востоке.

После санкций против РФ Брюссель и Вашингтон утратили авторитет надежных партнеров среди стран Персидского залива, которые, как и РФ не хотят менять свою историческую формацию.

Для увеличения поставок из Катара в ЕС необходимы долгосрочные соглашения с многомиллиардными инвестициями. Около 85% экспорта катарского СПГ сейчас проходит по долгосрочным контрактам в основном с азиатскими странами.

"В первую очередь Китай будет требовать от Катара соблюдения договоренностей", но и в Дохе понимают, что Китай – "это понятный, долгосрочный рынок и стабильный политический партнер, без претензий к повестке соблюдения прав человека и прочей активности", – отмечает политолог.

Крупнейшие в мире потребители сжиженного газа – страны Азиатско-Тихоокеанского региона – оттягивают на себя наибольшие поставки из США, Австралии, Катара. Это считается премиальным рынком – растущие экономики Китая, Южной Кореи, Индии, Японии готовы платить большую цену, покупать огромные объемы по долгосрочным контрактам, а логистика в эти страны наиболее проста.

Китай для Катара – это и партнер по Афганистану, и Ближнему Востоку, а "ЕС – это военно-гражданская администрация США" с офисом в Брюсселе с непредсказуемой повесткой – может "отказаться и от катарского газа" при любом поводе, – полагает Вавилов.

Китай расширяет сотрудничество и с другим стратегическим партнером в мире и в Персидском заливе – с Саудовской Аравией, крупнейшим производителем нефти в мире: страны переходят на оплату в юанях за арабскую нефть. Кроме этого, в Эр-Рияде признают право Пекина на интеграцию Тайваня в состав КНР.

В США, ЕС боятся усиления геополитического союза России, Китая и Саудовской Аравии – к 2035 году Китай станет крупнейшей экономикой мира, оттеснив на второе место США. По мнению Вавилова, Китай, как и РФ, очень быстро осваивает Ближний Восток и вытесняет оттуда США, и конкурирует в этом регионе с Индией. ОАЭ и Саудовская Аравия отказали президенту США в переговорах об увеличении добычи нефти в то время, как провели переговоры с Москвой и Пекином, а в Эр-Рияде даже пригласили Си Цзиньпина посетить Саудовскую Аравию.

"Одно из негативных последствий происходящего заключается в том, что мы можем подтолкнуть Россию к Китаю и создать разделение между глобальным юго-востоком и глобальным северо-западом", – заявил сегодня верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на международном форуме в Дохе, столице Катара.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram