Тема:

Обмен санкциями 1 день назад

В США ждут усиление юаня и антизападной коалиции


Getty Images

США и ЕС, стремящиеся создать глобальную коалицию, чтобы изолировать Россию, сталкиваются с противодействием крупнейших развивающихся стран мира, включая союзников России по БРИКС – демократические государства Индии, Бразилии и Южной Африки, отмечает The Wall Street Journal.

Недальновидная политика президента США Джо Байдена ведет к потере лидерства англо-саксонской финансовой системы и расчетов евро-доллар в мировой торговле. Этот раскол открывает России возможности для обхода западных санкций, предупредило американское издание The Wall Street Journal (WSJ).

По мнению экспертов газеты WSJ и британского журнала The Economist, властные элиты США и ЕС не смогли создать глобальную коалицию для изоляции России: они встретили противодействие крупнейших развивающихся стран мира, включая союзников России по БРИКС – демократические государства Индии, Бразилии и Южной Африки, которые раньше были сателлитами США.

Не нашли США союзников и в крупнейших странах Персидского залива. Лидеры Саудовской Аравии и ОАЭ, лидеры стран ОПЕК, отказали Байдену даже в телефонных разговорах, а в это же время провели две беседы с российским президентом, обсуждая укрепление сотрудничества, включая альянс стран ОПЕК+, которые контролируют две трети мировых запасов нефти в мире, и действуют в противовес Международному энергетиическому агентству, созданному США с союзниками.

Политический кризис в мире создал группировки, как во времена холодной войны и противостояния между США и Советским Союзом. США дали повод для укрепления китайской национальной валюты в международных расчетах и появлению глобального юаня при переходе Саудовской Аравии в торговле нефтью с Китаем, отметили эксперты WSJ.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.