Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Трехкратный рост цены электричества разоряет жителей стран Балтии


GLP

Средняя цена электроэнергии в Латвии в марте 2022 года увеличилась до 167,22 евро за мегаватт-час и для населения, и для бизнеса, что на 59,7% больше, чем в феврале, но по сравнению с мартом 2021 года цена выше на 284%, сообщается в обзоре рынка электроэнергии Латвии, подготовленном латвийским оператором системы передачи энергии АО "Augstsprieguma tīkls".

Подорожали газ, вода, отопление. За обычную однокомнатную квартиру в многоэтажном доме счет за коммунальные услуги вырос с 130 до 230 евро.

Это не предел – с 1 мая цена электричества при расходе одного человека в среднем вырастет в 3 раза до 210 евро в зависимости от вида тарифа.

"Моя цена за солидарность (с Украиной – ред.) такова: с 1 мая мое электричество с 70 евро подорожает ровно в 3 раза и составит 210 евро только за электричество. Разумно? Не знаю. Справедливо? Точно нет", — рассказывает блогер из Латвии Глория Гревцова.

Рост стоимости электроэнергии происходит из-за решения властей Латвии сократить поставки электроэнергии из России, а соседние страны не смогли компенсировать и заместить российскую электроэнергию. В марте по сравнению с февралем импорт электроэнергии в страны Балтии из России снизился на 38% и на 62% по сравнению с мартом 2021 года.

Ситуация ухудшится в ближайшее время: Литва, Латвия, Эстония с апреля перестали получать российский природный газ. Прибалтийские республики отказались от оплаты в рублях и перешли на СПГ, и на газ из хранилища, но этих поставок недостаточно.

В марте, после умеренного снижения в первые два месяца года, цены на электроэнергию в Европе снова выросли, в значительной степени превысив свой исторический максимум декабря 2021 года. В это время в странах Балтии и их взаимосвязанных торговых зонах – Польше, Швеции, Финляндии, – цены выросли более умеренно, не превысив декабрьский антирекорд, отметили в Augstsprieguma tīkls.

По итогам 2021 года года средняя цена электроэнергии в Латвии выросла в 2,6 раза до 88,78 евро за мегаватт-час, цена газа выросла в 6 раз, цены на продукты в 1,5-2 раза. Аналогичная ситуация и в Литве, Эстонии.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.