Тема:

Нефть и газ 5 часов назад

Цена газа в ЕС взлетела после остановки поставок в Польшу


Global Look Press

Биржевая цена на газ в Европе выросла на 18%, или на 180 долларов, за пару минут после сообщений об остановке поставки газа из РФ в Польшу, согласно данным лондонской биржи ICE.

Цена подскочила с 1000 до 1180 долларов. В июне 2021 года газ в ЕС стоил 250 долларов. Сегодня стало известно, что Польша перестала получать российский газ. "Газпром" через несколько часов сообщил, что не подтверждает окончательную остановку поставок в Польшу, но до конца дня ждет от Варшавы оплату в рублях – после этого цена упала до 1000 долларов.

"Сегодня Польша обязана заплатить за поставки газа в соответствии с новым порядком платежей", – заявили в российской компании.

Данные европейских газотранспортных операторов, с которыми ознакомились Вести.Ru, подтверждают: Польша с 5:00 мск 26 апреля не получает природный газ из РФ по магистрали "Ямал-Европа". Газ в Польшу из России поступает через три пункта на польско-белорусской границе. В пропускном пункте "Кондратки" подача упала с 100 миллионов кубов в сутки днями ранее до 50 миллионов кубов 25 апреля и до нуля 26 апреля. Через пункт "Высокое" подача упала в 4 раза до 25 миллионов кубов и продолжает падать, а через третий – "Тетеревка" – почти на нуле.

В минувшую пятницу для Польши истек срок оплаты за газ в российской валюте. Варшава не будет платить за российский газ в рублях, заявил сегодня уполномоченный правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Польши Петр Наимский.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.