Тема:

Нефть и газ 12 часов назад

Rystad Energy предупредила ЕС об "идеальном шторме"

Евросоюз столкнется зимой с сильным кризисом. Цена газа вырастет в 3 раза из-за дефицита газа – и трубопроводного, и танкерного сжиженного, предупредила норвежская энергетическая исследовательская компания.

Европу зимой ждет "идеальный и неизбежный шторм", прогнозирует норвежская исследовательская компания Rystad Energy. Европейские страны, так и не восстановившиеся после пандемии и энергокризиса 2021 года, столкнутся с новым, более сильным кризисом. Зимой цена газа в ЕС вырастет в 3 раза до 3500 долларов за тысячу кубометров. Сегодня газ с немедленной поставкой в ЕС стоит 1100 долларов, согласно данным биржи ICE в Лондоне. Это в 6 раз больше, чем в 2020 году.

"Просто не хватает СПГ, чтобы удовлетворить спрос. В краткосрочной перспективе это означает суровую зиму для Европы, — отметил старший аналитик по газу в Rystad Energy Каушал Рамеш. — Созрела ситуация для устойчивого дефицита предложения, высоких цен, крайней волатильности и усиления роли СПГ в геополитике".

Европа, спровоцировавшая падение поставок газа из РФ, пытается заполнить газовые хранилища поставками сжиженного природного газа и поставками трубопроводного газа из Норвегии.

Но в ЕС не готова инфраструктура для увеличения поставок СПГ, а в мире зреет дефицит сжиженного природного газа, спрос на который резко вырос с момента энергокризиса в ЕС в 2021 году, когда ветряки и солнечные панели не смогли обеспечить европейский энергобаланс.

К концу текущего года спрос на СПГ еще больше вырастет и значительно превысит его предложение, отмечает Rystad Energy.

Строительство заводов по производству СПГ требует проработанных проектов, новых инвестиций, и даже при спешной постройке СПГ-заводов стабилизация с поставками сжиженного газа ожидается только после 2024 года. "Портфель проектов в глобальном масштабе по-прежнему далек от того, чтобы спасти рынок", – предупредили норвежские аналитики.

Мировой спрос на СПГ составит 436 миллионов тонн в 2022 году, а предложение – всего 410 миллионов тонн. Российский газ обеспечивает 30–40% потребления ЕС и отказ от него приведет к усилению дефицита газа в мире. В прошлом году Россия поставила в Европу 155 миллиардов кубометров газа.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.