Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Премьер Бельгии рассказал, кому в Евросоюзе можно будет покупать нефть из России


Getty Images

После введения шестого пакета санкций Европейского союза против России исключение будет сделано лишь для Венгрии и Чехии, заявил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.

После введения шестого пакета санкций Европейского союза против России исключение будет сделано лишь для Венгрии и Чехии. Об этом сообщил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.

Так, Венгрия получит отсрочку с целью модернизации своих мощностей нефтепереработки, в настоящее время рассчитанных на нефть из РФ. А Чехия сможет временно продолжить закупки дизельного топлива из России. Де Кроо подчеркнул, что есть общая статья, позволяющая странам, которые столкнулись с прекращением поставок не по своей воле, закупать российскую нефть из других источников, помимо трубопровода, сообщает РИА Новости.

По итогам первого дня саммита в Брюсселе лидеры стран Евросоюза достигли политического соглашения касательно частичного нефтяного эмбарго против России в рамках шестого пакета санкционных ограничений. Новые санкции коснутся поставок нефти по морю. Нефть, которая поступает по трубопроводу, в этот пакет санкций не попадет. Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что к концу текущего года Евросоюз планирует на 90 процентов отказаться от импорта нефти из России.

Шестой пакет санкционных ограничений против Москвы должен быть официально согласован и утвержден Советом Евросоюза на министерском уровне. Документ начнет действовать после публикации в официальном журнале. Ее дата пока не называется.

В связи с ситуацией на Украине Евросоюз ввел уже пять пакетов санкций против России. Шестой пакет санкций не могли принять, так как ряд стран, в том числе Венгрия, отказались поддержать нефтяное эмбарго.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.