Тема:

Обмен санкциями 33 минуты назад

Spiegel: ЕС ждет ценовой шок и угроза дефолта

ЕС ждет худшее из возможного после решения о запрете нефти из РФ – цены и долги в Евросоюзе будут еще выше, отмечает немецкий журнал Spiegel. Рост цен и долга накроет европейские страны.

Решение ЕС о новых санкциях с запретом поставок нефти из РФ осложнит жизнь европейцев, предупреждает немецкий журнал Spiegel.

Для Европы это может означать худшее из всего возможного, заявил журналу Гунтрам Вольф, глава исследовательского центра Брейгеля в Брюсселе. Возможно эмбарго и сократит доходы РФ от продажи нефти в долгосрочной перспективе, но недостаток нефти приведет к росту цен. В лучшем случае европейские предприятия и потребители пострадают от дорогой нефти. В худшем – страны ЕС накроет кризис.

"Инфляционное давление будет продолжаться", — предупреждает Вольф.

Экономист ожидает значительное падение доходов и покупательной способности европейцев. Это заставит политиков действовать. Как и в последние несколько месяцев, правительства стран ЕС, вероятно, попытаются смягчить ценовой шок за счет скидок на топливо, снижения налогов и поддержки доходов. В этом случае, вырастет уровень долга ЕС, который уже превышает размер европейского ВВП.

Европейский центральный банк вынужден будет повысить ставки, чтобы снизить рост цен. Рост ставок приведет к росту долга для стран ЕС с крупной задолженностью, таких как Италия или Греция, которые уже не раз были на грани дефолта, прогнозирует Вольф.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.