Тема:

Нефть и газ 6 часов назад

Первый азербайджанский газ направили через Грецию в Болгарию

Первый азербайджанский газ начал поступать из Греции в Болгарию через новый трубопровод. Топливо заменит российский газ.

Оператор интерконтинентального трубопровода Interconnector Greece – Bulgaria (IGB) начал тестовую подачу азербайджанского газа из Греции в Болгарию.

В конце марта 2022 года IGB подключили к Трансадриатическому газопроводу (TAP) для прямых поставок газа из Азербайджана в ЕС и сокращения потребления российского газа.

Строительство газопровода началось 22 мая 2019 года. Запуск IGB мощностью 3 миллиарда кубометров в год и стоимостью 240 миллионов евро планировался на июль 2021 года, но из-за пандемии был перенесен на конец 2021 года, а затем на лето 2022 года.

Это небольшой газопровод. ЕС в 2021 году импортировал около 388 млрд кубометров газа в разном виде, из этого объема около 40% – российский газ. IGB также подключен к планируемой плавучей станции хранения и регазификации СПГ в Александруполисе (FSRU).

Азербайджан 31 декабря 2020 года начал поставлять газ в Европу напрямую. Это стало возможным после запуска в октябре 2020 года Трансадриатического газопровода (TAP). Первый газ поступил в Грецию и Болгарию, а также в Италию. Собственник магистрали – консорциум международных компаний TAP AG. Участники проекта TAP стоимостью 4,5 миллиарда евро: азербайджанская госкомпания SOCAR (20%), британская BP (20%), европейская газотранспортная компания Snam (20%), бельгийская газотранспортная Fluxys (19%), испанская сбытовая Enagas (16%) и швейцарская энергокомпания Axpo (5%).

Болгария больше всего выигрывает от TAP – газопровод покрывает до 33% своей общей потребности в газе за счет этих поставок, остальное – за счет поставок из России и Европы.

TAP – это заключительная ветка проекта "Южный газовый коридор" стоимостью 34,5 миллиарда евро, как продолжение Трансанатолийского газопровода (Trans-Anatolian Natural Gas Pipeline, TANAP). Газопровод TANAP протянулся из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе. По нему часть газа шла в Европу через Турцию с лета 2018 года.

В ближайшие 25 лет Азербайджан будет поставлять напрямую в Европу ежегодно более 10 миллиардов кубометров газа. Из них 8 миллиардов кубометров каждый год в Италию, и еще 2 миллиарда в Грецию и Болгарию в равных долях.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.