Госдума приняла закон о легализации параллельного импорта


Global Look Press

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях правительственный закон о легализации параллельного импорта в России.

"Законопроект был разработан с целью защиты российской экономики и граждан в условиях экономических санкций против нашей страны. Его принятие упростит торговлю товарами из списка параллельного импорта и позволит стабилизировать цены на них", — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

С 6 мая правительство России разрешило параллельный импорт. Развитие параллельного импорта не приведет к возрождению челночного бизнеса 90-х годов, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Минпромторг утвердил список 96 товаров, разрешенных для параллельного импорта в Россию. Сейчас список содержит товары, которые не производят в России, и от поставок которых отказался иностранный производитель.

Министр напомнил, что решение о параллельном импорте принимали исходя из запроса бизнеса. В первую очередь в список включили оборудование и комплектующие для предприятий. "Шампунь или товары легкой промышленности не стали приоритетом при работе над списком", – пояснил Мантуров.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что параллельный импорт должен работать и после отмены санкций против России.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.