Тема:

Обмен санкциями 5 часов назад

В Кремле ответили на угрозу Байдена


Global Look Press

Угрозы президента США несут риски для поставок нефти. Но Россия к этому готова.

Вечером 30 июня президент США Джо Байден на пресс-конференции саммита НАТО в Мадриде заявил о планах запретить европейским и американским компаниям страховать танкеры для перевозки российской нефти.

"Риски, безусловно, есть. В выступлении, о котором вы говорите, президент Байден говорил о том, что они заблокируют страховку нефтеналивных судов, танкеров и так далее", – – отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявления президента США о блокировке страховок нефтяных судов РФ. По его словам, "для одних покупателей это создаст дополнительные проблемы, для других покупателей это создаст меньшие проблемы".

Россия уже переориентировала наибольшую часть своих поставок в дружественные страны – в первую очередь в Азию. "Продолжится переориентировка маршрутов транспортировки нефти", – отметил пресс-секретарь президента.

Рынок динамичен и разнообразен – спрос регулирует перетоки. "В любом случае рынок нефти достаточно многообразен, и если одно направление по каким-то причинам буксует, то нефть, соответственно, потребляется в другом направлении", – указал Песков.

После первых попыток США и ЕС ограничить поставки нефти из РФ на рынке возник дефицит и цены выросли – устойчиво держатся выше 100 долларов за бочку, не реагируя на нефтяные интервенции США и союзников по МЭА из стратегических резеров, которые в Соединенных Штатах уже упали до минимума 1986 года.

"Большого избытка нефти на рынке нет, этот товар нужный, и потребность в нем будет становиться больше", – предупредил представитель Кремля.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.