Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

Страны G7 заявили о решении ограничить цену нефти РФ


фото AP

Министры финансов стран G7 объявили о решении запретить услуги по транспортировке и страховании нефти из РФ, если она будет продаваться выше введенного потолка.

"Потолок цены будет рассмотрен и пересмотрен в случае необходимости", – говорится в заявлении министров стран G7, которое цитирует РИА Новости.

Страны "Большой семерки" хотят "создать широкую коалицию" в мире, чтобы российская нефть и нефтепродукты продавалась "только по ценам на уровне или ниже потолка", передает "Интерфакс".

Альянс "Большой семерки" образован США, Великобританией, ФРГ, Италией, Канадой, Францией и Японией.

Россия перенаправит нефть в страны с рыночными условиями в случае введения потолка цен, заявил сегодня журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. РФ не будет поставлять нефть и топливо себе в убыток – "мы не будем работать на нерыночных условиях", – заявил днем ранее вице-премьер Александр Новак. Россия переориентирует поставки на другие рынки.

"Это полностью разрушит рынок", — заявил Новак, комментируя эти планы. По его словам, потребители в ЕС и США еще больше пострадают от роста цен.

Президент России Владимир Путин по итогам рабочего визита в Иран 19 июля назвал "завиральными" такие предложения – по его мнению Запад наступает "на те же самые грабли", что и с отказом от российского газа: "результат будет тот же самый — подъем цен. Цены на нефть взлетят до небес".

Тем временем поставки нефти из России на азиатском направлении выросли на треть. Российский нефтепровод "Восточная Сибирь — Тихий океан" (ВСТО) работает на максимальной мощности. "Транснефть", оператор нефтепроводов в РФ, в январе-июле текущего года увеличила поставки на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона – поставлено 82 млн тонн нефти и нефтепродуктов с отгрузкой в морских портах РФ, а годом ранее было 63 млн тонн.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.