Доля переводов россиян в недружественные страны упала в 3 раза

Интернет-банкинг. Фото @austindistel, Unsplash.com

Интернет-банкинг. Фото @austindistel, Unsplash.com
Unsplash

Доля переводов из РФ в недружественные страны упала до 13,5% во втором квартале 2022 года с 42,8% в 2021 году, сообщил ЦБ РФ.

Одновременно выросли переводы в дружественные страны. Часть переводов связана с совершением гражданами зарубежных покупок.

"Переориентация российской экономики на дружественные страны нашла отражение также в динамике и структуре трансграничных переводов физических лиц", – уточняется в комментарии ЦБ РФ.

Банк России в начале марта 2022 года ввел валютные ограничения, которые постепенно смягчаются. Остаются в силе ограничение на снятие валюты с банковских счетов, а продажа и покупка наличной валюты разрешена с 20 мая.

Банк России разрешил с 1 июля 2022 года всем гражданам страны в течение календарного месяца переводить за рубеж до 1 миллиона долларов: "со своего счета в российском банке на свой счет за рубежом или другому человеку не более 1 млн долларов США или такую же сумму в эквиваленте в другой иностранной валюте".

Такие переводы разрешены и граждан дружественных государств. Ранее лимит был 150 тысяч долларов. "Лимиты по переводам повышены в связи с устойчивым положением на внутреннем валютном рынке", – отметили в ЦБ РФ.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.