Тема:

Обмен санкциями 4 часа назад

Около 600 тысяч итальянцев под угрозой увольнения из-за энергокризиса


AP

Не менее 582 тысяч рабочих мест в Италии сократятся при сохранении высокой цены газа и электроэнергии в 2023 году, сообщается в исследовании аналитического центра Ассоциации итальянских промышленников Confindustria.

По оптимистичному сценарию ВВП Италии сократится на 2,2%, число занятых снизится на 383 тыс. человек, по базовому сценарию – ВВП снизится на 3,2% за год, а 582 тысяч итальянцев останутся без работы.

"Рекордная инфляция подрывает доходы домохозяйств и ставит под угрозу потребление", – сообщается в исследовании, которое цитирует ТАСС. А накопленных сбережений итальянцев надолго не хватит, предупреждают экономисты.

В Евросоюзе инфляция в августе обновила рекорд и ускорилась до 10,1% с 9,8% в июле, что намного быстрее ожиданий аналитиков. Рекорды роста цен обновляются во всех странах ЕС.

Инфляция в ЕС подскочила с момента начала пандемии почти в 10 раз и превышает 2%, установленный Европейским Центробанком целевой показатель. Самая высокая инфляция в Эстонии (25,2%), Латвии (21,4%) и Литве (21,1%).

Наибольший вклад в рост цен вносят дорожающие энергоресурсы (+38,6% по сравнению с августом прошлого года), продукты питания, алкоголь и табак (+10,6%).

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.