Тема:

США: угроза нового кризиса 2 дня назад

Глава "Роснефти" объявил о закате мирового эмитента валюты


VisualRian

Влияние США как мирового эмитента валюты заканчивается, в мире происходит глобальная смена регулятора, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин на Веронском Евразийском экономическом форуме в Баку.

Завершается эпоха "американского глобального цикла", когда основным регулятором глобальных рынков была Федеральная резервная система (ФРС) США и доллар , отметил Сечин. США в последние годы добавили санкции к традиционным инструментам манипулирования глобальным рынком.

Быстро падают вложения в американский государственный долг. Доля доллара США в валютных резервах центральных банков стран мира снизилась до 55% – это самый низкий показатель с 1995 года. "Тем не менее, доллар укрепляется в странах-союзниках США", – сказал Сечин.

В этих странах США продолжают зарабатывать на долларовой эмиссии. "Сегодня от политики ФРС больше всего страдают йена, фунт и евро. Именно им ради спасения доллара грозит сгореть в пламени кризиса", – отметил глава "Роснефти".

"Мир изменился для всех. В том числе и для США", считает Сечин. По его мнению, заканчивается "тот ресурс, который они получили в прошлом веке как эмитент мировой валюты". По словам главы "Роснефти", сегодня уже нельзя игнорировать позиции Китая, Индии, России и других стран, создающих свои системы взаимных расчетов.

Центральные банки Азии и Ближнего Востока переходят на двусторонние линии валютных расчетов, снижая риски произвольного ареста счетов, суверенных фондов и золотовалютных резервов, отключения от системы расчетов. "Мы наблюдаем стремление государств, которые хотят сохранить свой суверенитет, к отказу от расчетов в долларах. Это – процесс небыстрый, но необратимый", – отметил глава "Роснефти".

США за последние два года напечатали примерно столько же долларов, сколько за предыдущие 40 лет – 5,9 триллиона, это 38% процентов денежной массы, заявил ранее президент РФ Владимир Путин. В Еврозоне напечатали 2,5 триллиона евро. Все это и привело к кризису.

Запад стал злоупотреблять своим монопольным положением в валютной сфере, указал российский лидер. Кризис начал возникать еще в период борьбы с пандемией коронавируса, когда США и ЕС включили печатный станок. Затем гигантские объемы напечатанных денег Запад пустил в экономику, начал раздавать гражданам.

По словам Путина, это вроде бы и неплохо – в России делали примерно то же самое. "Но мы делали это все-таки точечно, аккуратно, и это не привело к такой вспышке инфляции", – пояснил глава государства.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.