Тема:

Главные события 2 минуты назад

Турция ввела новое требование к страхованию танкеров с нефтью


Global Look Press

С 1 декабря Турция ужесточает требования к прохождению нефтяных танкеров через проливы Босфор и Дарданеллы. Теперь Анкара будет требовать от страховых компаний письмо, подтверждающее предоставление судну специальной страховки P&I.

Это своего рода морской полис ОСАГО: он покрывает ответственность судовладельцев при нанесении ущерба третьим лицам, окружающей среде или грузу, а также штрафы и связанные с ними взыскания.

Пикантность ситуации в том, что страховые компании могут отказаться выдавать подобные письма. Ведь Турция вот уже 20 лет как официально присоединилась к Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью, а значит – проходящие через турецкие проливы суда априори имеют специальный сертификат. И при его наличии страховые компании не видят необходимости в предоставлении письма с подтверждением страхования P&I.

Ещё один момент: со следующей недели вступают в силу западные санкции, которые запрещают страхование судов с российской нефтью, а львиная доля таких полисов оформляется британскими компаниями. Впрочем, уверены эксперты, этот запрет не окажет существенного влияния на сложившийся порядок, равно как и усиление контроля со стороны Турции.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.