Тема:

Банки и финансы 3 дня назад

"Газпромбанк" приостанавливает переводы в долларах


VisualRian

"Газпромбанк", ключевой банк в расчетах при экспорте российского газа, предупредил о прекращении долларовых переводов.

"Обслуживание корреспондентских счетов "Газпромбанка" в долларах США в JPMorgan Chase Bank и Bank of New York Mellon будет прекращено. В этой связи просим клиентов не использовать "Газпромбанк" для трансграничных переводов в долларах США, начиная с 27 января включительно", — сообщается в уведомлении банка. Таково одностороннее решение американских финансовых институтов.

"Газпромбанк" пообещал продолжить обслуживание депозитов и счетов в долларах, и трансграничные переводы в других валютах. "Все обязательства перед клиентами выполняются в полном объёме во всех валютах, физические и юридические лица имеют непрерывный доступ к своим денежным средствам и сервисам", – отметили в банке.

В ноябре 2022 года агентство Bloomberg сообщило об "ослаблении" санкций – государственный департамент и министерство финансов США негласно советуют крупнейшим банкам продолжать сотрудничество с отдельными "стратегическими" предприятиями России. Среди таких банков назывались Citigroup и JPMorgan. Власти США убеждают их продолжать оказывать базовые услуги (например, денежные переводы и конвертацию в доллары) для ряда "стратегических" компаний, а именно "Газпрома", "Фосагро", "Уралкалия".

Под санкциями в связи с конфликтом на Украине находится не вся экономика России. Поэтому Госдеп и Минфин США "во избежание глобальной экономической катастрофы" призывали бизнес не прерывать сотрудничество с разрешенными секторами.

Банк России в июне 2022 года разрешил переводы за рубеж в размере до 1 миллиона долларов США , а в сентябре продлил еще на полгода ограничения по выводу денег за рубеж. По 31 марта 2023 года граждане России и дружественных стран могут переводить за месяц на любые счета в зарубежных банках не более 1 миллиона долларов, а по системам денежных переводов — не более 10 тысячи долларов (или эквивалент в другой иностранной валюте).

Президент РФ Владимир Путин в марте 2022 года подписал указ о торговле газом с "недружественными странами" за рубли вместо токсичных валют. Оплата в рублях за российский газ началась с 1 апреля 2022 года через счета "Газпромбанка".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.