Тема:

Коронавирус 16 минут назад

Apple и Google выпустили первую версию системы инфекционного мониторинга

Apple и Google сделали доступной разработчикам первую версию программного интерфейса для уведомления о контакте (exposure notification API), который ранее называли интерфейсом отслеживания контактов — он нужен, чтобы сообщать пользователям о возможном контакте с больным COVID-19. На данном этапе задача IT-гигантов — получить обратную связь от разработчиков, которым предстоит создавать использующие новый API приложения для медицинских ведомств или правительств.

Как пишет TechCrunch, компании пообещали в пятницу выпустить дополнительные сведения о своей разработке, включая примеры кода, демонстрирующие ее работу на практике. Финальная версия API будет готова для устройств на iOS и Android к середине мая — и тогда разработчики смогут начать распространение своих приложений через App Store и Google Play. Уже сейчас опубликовано детальное описание спецификаций и работы системы.

Из нововведений в API теперь доступна возможность медицинским ведомствам и организациям самим оценивать степень риска для пользователей, так как принятые для этого критерии могут различаться. Основываться этот показатель будет на предполагаемом расстоянии от зараженного и длительности контакта. Соответственно, приложения смогут присылать пользователям по-разному сформулированные уведомления в зависимости от того, насколько высоко оценивается их риск заражения.

Также новое ПО для разработчиков содержит переключатель, позволяющий разрешить или запретить конкретному приложению доступ к функции отслеживания контактов по Bluetooth:

Беспрецедентный совместный проект Apple и Google в области инфекционного мониторинга был анонсирован 10 апреля. В iOS и Android встроят функцию, которая позволит узнавшему о своем заражении коронавирусом человеку анонимно проинформировать об опасном контакте всех, кто находился рядом с ним в последнее время — им поступит уведомление и ссылки на официальные ресурсы с рекомендациями. Для отслеживания контактов используется Bluetooth, при этом в целях защиты конфиденциальности архитектура системы исключает деанонимизацию и формирование централизованной базы данных заболевших.

Система будет работать не на всех устройствах с iOS и Android. В экосистеме Apple ее доступность ограничена iOS 13 (эту ОС можно установить на смартфоны начиная с iPhone 6s и более новые), а для мобильных устройств на платформе Google потребуется версия Android не ниже 6-й. Это отсекает большинство Android-смартфонов, выпущенных ранее осени 2015-го (и многие, выпущенные позже).

По некоторым оценкам, система будет недоступна примерно на двух миллиардах из использующихся в настоящее время на планете смартфонов. Кроме того, власти многих стран (например, Франции и Великобритании) не хотят ее использовать и разрабатывают собственные приложения, работающие по тому же принципу, но собирающие сведения в единую базу данных.