Microsoft сделает рабочие видеоконференции менее выматывающими

Компания Microsoft анонсировала крупное обновление Microsoft Teams — инструмента для коммуникации между бизнес-пользователями. Главными особенностями сервиса станут "совместный режим", функция виртуальных комнат, а также живые реакции и видеофильтры, которые помогут сотрудникам эффективнее взаимодействовать друг с другом и меньше уставать.

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 сделала привычным формат удаленной работы и учебы. Результаты Work Trend Index — собственного исследования Microsoft — свидетельствуют, что люди быстрее утомляются от видеосовещаний, чем от реальных встреч или написания электронных писем.

"В связи с высоким уровнем устойчивой концентрации первые признаки усталости появляются через 30-40 минут после начала видеоконференции, — говорится в докладе. — Если день заполнен такими видеовстречами, то через два часа у сотрудника можно наблюдать признаки стресса".

Новые функции Microsoft Teams призваны сделать совещания по рабочим вопросам более комфортными. Для этого на платформу вводятся две новые функции: "совместный режим" (Together Mode) и "динамический вид" (Dynamic View). Первая задействует возможности искусственного интеллекта и размещает участников беседы на экране особым образом, создавая впечатление, будто они сидят в одной комнате. Лучше всего, объясняют в компании, этот режим подходит для мозгового штурма или круглого стола, когда собеседникам важно сосредоточиться на лицах и языке тела других людей.

У "динамического вида" есть две особенности. Для общего собрания этот режим позволит вывести на один экран до 49 человек, а выступающий сможет показывать рабочие материалы, одновременно наблюдая за слушателями. А когда потребуется провести несколько совещаний сразу, эта функция сможет разбить пользователей на группы и распределить их виртуальным комнатам.

Опросы Microsoft показали, что пользователям на удаленке комфортно ощущать себя рядом с коллегами. "Более половины (52%) опрошенных чувствуют себя более ценными или включенными в качестве удаленного участника на собраниях, потому что теперь все находятся в одной виртуальной комнате", — отмечается в исследовании.

Чтобы еще больше "очеловечить" видеозвонки, разработчики Microsoft Teams добавили живые реакции. Эта функция призвана сделать процесс общения более естественным: пользователи прямо во время беседы смогут оставлять смайлики, которые будут видны всем участникам разговора. А благодаря новому расширению Reflect организаторы видеовстречи смогут узнать путем опроса, как чувствуют себя коллеги и что думают по какому-либо вопросу.

Помимо этого, в Microsoft Teams будет существенно увеличено максимальное количество участников видеоконференций. Включать видео и общаться в чате теперь смогут до 1000 человек. А в режиме просмотра — например, на общих собраниях компании — присоединиться к видеочату смогут до 20 тысяч зрителей.

"Совместный режим" и "динамический вид" станут доступны всем пользователям Microsoft Teams в августе. Все прочие новые возможности откроются до конца года.