Вести.net: Дональд Трамп санкционировал кибератаку на российскую компанию

Главное околотехнологическое событие выходных – официальное признание целенаправленных кибератак, которые американские спецслужбы проводили против российской компании. То, что во всех технологически развитых странах существуют подразделения, занятые некими операциями в интернете и противодействием таким операциям – это не новость. Но обычно явно атрибутировать такие операции не принято даже у безопасников, то есть они обнаруживают атаку, отражают ее, раскрывают технические детали, но никогда не говорят, кто стоит за теми, кто ее провел.

По крайней мере официально, потому что доказать это практически невозможно. Максимум могут сказать, что сложности и стоимость операции указывают на то, что к этому вероятно имеет отношение какое-то государство. А тут самый высокопоставленный чиновник в США, президент страны, вдруг внезапно в интервью газете The Washington Post сам подтверждает, что в 2018 году он санкционировал кибератаку на российскую компанию — Агентство интернет-исследований, которое иногда называют "фабрикой троллей".

Об этой атаке говорили еще в прошлом году, то есть информация опять же не новость. Об этом писала и американская пресса, и российская, тогда как теперь уже точно известно: американское киберкомандование получило доступ к корпоративной сети агентства с помощью зараженного iPhone одного из сотрудников, который тот позже подключил к своему компьютеру. В результате атаки американцам удалось вывести из строя три из четырех жестких дисков на внутриофисном сервере, а также стереть все данные на арендованных в Швеции и Эстонии серверах.

Сами атакованные назвали атаку провалившейся и на работу компании никак не повлиявшей. В США же говорят, что смогли пресечь процесс вмешательства России в парламентские выборы. С учетом того, что не за горами новые выборы в США и, соответственно, тема влияния на них снова в тренде, можно предположить, что не только та кибератака и официальное раскрытие информации о ней — это уже вопрос исключительно политический, но не технологический.

А вот история, напротив, сугубо технологическая. Технологичное решение актуальной проблемы — фактически, тотального глобального запрета на массовые мероприятия, соответственно, и на выставки, и на конференции, в том числе и игровые. Так вот, компания Devolver Digital, издатель популярного шутера Serious Sam, создала отдельную игру – симулятор выставки, называется она Devolverland Expo и скачать ее можно бесплатно в игровом магазине Steam. По сюжету игрок ходит по внезапно заброшенному экспоцентру. В руках у него пушка, которая стреляет футболками, и он должен пройти по всем секциям отмененного мероприятия и попутно поиграть во все новинки этого года.

Собственно лето – это время, когда таких игровых конференций достаточно много. И теперь, когда они все отменены, никто не знает, как лучше представить созданные новые проекты и как геймерам их протестировать и оценить. За чуть ли не полгода мы уже привыкли к онлайн-презентациям и виртуальным пресс-конференциям, но для игровой индустрии это, видимо, слишком сложно. И вот появилось то, что сама Devolver определила как "маркетинговый симулятор".