На выпуск российского "тамагочи для хакеров" собрали $450 тысяч

Проект карманного мультитула с российскими корнями Flipper Zero привлек на краудфандинговой платформе Kickstarter без малого $450 тысяч (при заявленной цели в $60 000). На воплощение идеи скинулось уже более 3,5 тысячи человек.

Сами создатели называют свое устройство "тамагочи для хакеров". Его придумал Павел Жовнер — руководитель сообщества для техноэнтузиастов Neuron Hackspace, пишет vc.ru.

Flipper Zero снабжен 1,4-дюймовым монохромным ЖК-экраном, пятикнопочным джойстиком, индикатором статуса, портом USB Type-C, ИК-передатчиком, радиомодулем, GPIO-контактами, а также клавишей для выхода и возврата. Внутри него "живет" кибердельфин, которого регулярно нужно подкармливать, — как популярного цифрового зверька из 1990-х.

Только кормится Flipper Zero за счет взломанных гаджетов. Используя инструмент, энтузиасты могут подключаться к другим устройствам по радио- или ИК-связи ("умным" розеткам, лампочкам и другим приборам интернета вещей, телевизорам, кондиционерам, стереосистемам и прочей электронике) и анализировать их системы защиты. Например, Flipper Zero может "притвориться" пультом от гаражных дверей или выдать себя за клавиатуру, подключаемую по USB.

Чем больше устройств "хакает" пользователь, тем довольнее становится кибердельфин. Исходный код проекта при этом открыт, что позволяет умельцам могут модифицировать его под собственные нужды.

На Kickstarter мультитул можно предзаказать по цене от $119.