Xiaomi запатентовала смартфон со съемным экраном

Компания Xiaomi зарегистрировала в Патентном бюро Китая (CNIPA) права на смартфон со съемным экраном. На разработку обратил внимание голландский сайт LetsGoDigital.

Идею смартфона-конструктора Project Ara много лет развивала Google. Платформа должна была состоять из двух частей: эндоскелета (внутреннего каркаса) и набора модулей. Предполагалось, что пользователи смогут прикреплять к костяку аппарата, при этом не выключая его, почти что угодно: процессор, клавиатуру, камеру, экран, флеш-память или дополнительный аккумулятор. В 2016 году проект был заморожен на неопределенный срок.

Задумка инженеров Xiaomi также состоит в том, чтобы выпустить смартфон из двух составляющих, — более толстой "базы" и отсоединяемой. Как следует из схематических рисунков, дисплей можно будет открепить от корпуса и использовать его по беспроводной связи.

Отсюда можно предположить, что в панель будет встроена собственная батарея. Под ней, скорее всего, расположится селфи-камера, поскольку никаких "челок" и вырезов на самом экране нет.

Смартфон с модульной конструкцией может открыть много новых возможностей. Например, отсоединяемый экран можно будет использовать в качестве видоискателя для селфи. А если панель разобьется, её можно будет самостоятельно заменить на новую.

Xiaomi регулярно патентует инновационные разработки, связанные со смартфонами. В начале этого года китайская компания зарегистрировала права на устройство, обтянутое экраном с трех сторон, а в мае придумала раскладушку с гибким дисплеем и камерой, вращающейся вокруг своей оси.