Surface Duo: двухэкранный Android-смартфон Microsoft за $1399

Компания Microsoft объявила о старте продаж Surface Duo — нового Android-смартфона с двумя экранами, которые могут раскладываться в один общий. В США его можно предзаказать за $1399 (около 103 тысяч рублей по текущему курсу). Доставлять новинку начнут 10 сентября.

Surface Duo был анонсирован еще в октябре прошлого года, но Microsoft долгое время умалчивала его характеристики. Сообщалось лишь, что Android-раскладушка оснащена чипом Snapdragon 855, а работает она на Android со слегка модифицированной в духе Windows 10X (спецверсии Windows для двухэкранных устройств) оболочкой.

В Microsoft подогревали интерес к новинке на протяжении последних месяцев. Несколько недель назад снимок с Surface Duo в руке, например, выложил в твиттере руководитель направления Surface Панос Панай.

Теперь же компания назвала дату релиза и огласила цену, а также уточнила ряд спецификаций "двуликого" устройства. Его главная особенность — два 5,6-дюймовых OLED-экрана (с разрешением 1800х1350 пикселей и соотношением сторон 4:3), которые могут раскладываться в общий диагональю 8,1 дюйма (2700х1800, 3:2). В отличие от гибкого Samsung Galaxy Fold с "ультратонким стеклом" UTG, которое царапается так же, как пластиковая подложка, дисплеи Surface Duo защищает более прочное покрытие Gorilla Glass.

У Surface Duo всего одна камера, которую можно использовать как для видеозвонков, так и для фотосъемки. Задействуется 11-мегапиксельный объектив (f/2,0) с функцией 7-кратного "суперзума", многокадровой съемки в режиме HDR и возможностью записи видео в качестве 4K (30 кадров в секунду) и 1080p (60 к/с).

Объем оперативной памяти Surface Duo — 6 гигабайт, встроенной — 256 ГБ, пишет The Verge. Поддержки подключения к 5G-сетям, а также NFC-чипа для совершения бесконтактных платежей у аппарата нет.

Также Microsoft установила в новинку два аккумулятора общей емкостью 3577 мАч. Это заметно меньше, чем у одноэкранного Samsung Note 20 Ultra (4500 мАч) и даже Galaxy Fold 1-го поколения (4380 мАч). Тем не менее, обещают в компании, объема батареи должно хватит на работу "в течение всего дня".

В Microsoft заявляют, что тесно сотрудничали с Google, поэтому на Surface Duo могут запускаться любые Android-приложения без модификаций со стороны разработчиков. Собственные программы, включая комплект Office и OneDrive, инженеры компании оптимизировали таким образом, чтобы максимально задействовать площадь двух дисплеев. Кроме того, в Surface Duo применяются алгоритмы, которые сами выбирают наиболее подходящий экран для отображения контента (например, ссылка, нажатая на одном экране, открывается на другом).

В США Surface Duo доступен для предзаказа в интернет-магазине Microsoft, у оператора AT&T и в сетях Best Buy. Когда новинка появится на международном рынке, в компании не уточнили.