Суд запретил Apple вредить разработчикам игр на Unreal Engine

Суд в США, рассмотрев соответствующее ходатайство Epic Games, выпустил временный запрет в отношении Apple, с которой Epic, разработчик популярного онлайн-шутера Fortnite, ранее вступила в масштабный конфликт. Теперь Apple запрещено отключать принадлежащие Epic аккаунты разработчика в своих системах дистрибуции приложений, а также ограничивать использование сторонними разработчиками Unreal Engine — разработанного Epic игрового движка.

Ранее сообщалось, что Apple угрожала пойти на вышеуказанные меры, если Epic не уберет из Fortnite добавленную туда в нарушение правил App Store возможность совершения внутриигровых покупок в обход положенной комиссии магазина.

В то же время, пишет The Verge, другое требование из ходатайства Epic — обязать Apple вернуть Fortnite в магазин App Store — судья Ивонн Гонсалес Роджерс оставила без удовлетворения. Аргументировано решение тем, что Epic сама инициировала конфликт, сознательно нарушив установленные Apple для всех сторонних разработчиков правила магазина.

В середине августа Epic Games развернула рассчитанную на максимальный общественный резонанс кампанию против "монополизма" владельцев мобильных платформ, Apple и Google. Разработчик Fortnite рассчитывает отстоять свое право взимать внутриигровые платежи в обход App Store и Google Play Market.

Ранее о необходимости борьбы с "данью", которой облагают сторонних разработчиков со всего мира американские IT-гиганты, заявлял основатель Telegram Павел Дуров. В июле его компания подала официальную жалобу на Apple еврокомиссару по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер. Apple является фигурантом двух антимонопольных расследований в ЕС, одно из которых связано с требованием 30-процентных отчислений от всех встроенных покупок в распространяемых через App Store приложениях.

Федеральная антимонопольная служба России недавно признала производителя iPhone виновным в нарушении законодательства о конкуренции. Регулятор установил, что американская компания злоупотребила доминирующим положением на рынке, закрыв доступ к магазину App Store сторонним приложениям родительского контроля. ФАС начала разбирательство после получения жалобы от "Лаборатории Касперского", чье приложение Apple отказывалась размещать, мотивируя это наличием аналогичной функции — "Экранное время" — в iOS.