Стартап утверждает, что решил проблему, перед которой отступила Apple

Американский стартап Aira Inc. разработал технологию, позволяющую заряжать одновременно несколько смартфонов и/или аксессуаров беспроводным способом, избегая при этом перегрева. Фактически речь идет о воплощении в реальность идеи AirPower — просторного зарядного "коврика" на несколько устройств, анонсированного Apple в 2017-м, но отмененного двумя годами позднее из-за показавшихся разработчикам непреодолимыми инженерных проблем.

Технология, разработанная Aira, называется FreePower и, хоть и работает с устройствами стандарта беспроводной зарядки Qi, применяет немного другой подход — используются индукционные катушки, напечатанные на плате, а не намотанные из проволоки. Благодаря этому зарядник Aira якобы не требует высокой точности при размещении устройств.

При этом по сравнению с так и не поступившей в продажу AirPower у FreePower есть два недостатка — зарядная станция не может заряжать Apple Watch, использующие проприетарный интерфейс беспроводной зарядки, а также не умеет сообщать смартфону уровень заряда других лежащих на ней устройств.

Как отмечает Bloomberg, зарядное устройство Nomad Base Station Pro с технологией от Aira пока не совершенно — например, иногда оно ошибочно перестает заряжать гаджет, "перепутав" его с другим, лежащим рядом, батарея которого уже заполнена. "Виноват" в этом алгоритм, управляющий интенсивностью заряда и призванный защитить смартфон и другие устройства на "коврике" от перегрева. Именно с проблемой перегрева, как сообщали тогда источники, не смогли справиться работавшие над AirPower инженеры Apple.

По информации издания, в Apple по-прежнему планируют выпустить беспроводное зарядное устройство, однако оно будет не таким амбициозным, как задумывалось AirPower.