Asus ZenFone 7: первый в мире смартфон с тройной поворотной камерой

Компания Asus представила следующее поколение фирменного "дзенфона", у которого фотомодуль может выдвигаться из корпуса и поворачиваться назад. Откидные объективы можно использовать как при обычной съемке, так селфи, не ограничиваясь обычно более слабой фронталкой.

В сравнении с прошлогодней моделью ZenFone 6, инженеры Asus добавили телеобъектив, сделав ZenFone 7 и его более дорогой вариант ZenFone 7 Pro первыми в мире смартфонами с тройной поворотной камерой. Также была повышена надежность конструкции механизма: теперь он способен выдержать вдвое больше (200 тысяч) безостановочных поворотов, обещают в Asus. Шаговый двигатель стал компактнее на 40%, а улучшенный привод позволяет наклонить камеру под более точным углом.

В дополнение к основному 64-мегапиксельному объективу Sony IMX686 (f/1,8) и 12-мп широкоугольному (f/2,2) серия ZenFone 7 получила 8-мп телевик (f/2,4), пишет редактор Engadget Ричард Лай. Новый объектив предлагает возможность 3-кратного оптического зума (и 12-кратного цифрового), а основная камера вместе с телевиком поддерживают 4-осевую оптическую стабилизацию изображения по четырем осям.

Другой особенностью аппарата стала "умная" кнопка включения питания Smart Key, совмещенная со сканером отпечатков пальцев. Эту клавишу можно запрограммировать на запуск определенного приложения или быстрый вызов голосового "Ассистента" Google.

Кроме того, теперь линейка "дзенфонов" оснащается не двумя, а тремя микрофонами для лучшего шумоподавления. При видеосъемке в режиме Pro Video даже можно выбрать направление записи звука — спереди, сзади или со всех сторон.

Старшая модель — ZenFone 7 Pro — располагает 6,67-дюймовым AMOLED-экраном с частотой обновления 90 Гц и поддержкой HDR10+, процессором Qualcomm Snapdragon 865 Plus — как у геймерского смартфона ROG Phone 3, 8 гигабайтами оперативной памяти (LPDDR5), флеш-накопителем на 256 ГБ (UFS 3.1), разъемом для microSD-карт (до 2 терабайт) и двумя слотами для "симок".

Емкость аккумулятора осталась прежней — 5000 мАч. Однако в коробку теперь кладут более мощный адаптер на 30 Вт с поддержкой технологии быстрой зарядки Quick Charge 4.0. Батарея заряжается до 60% за 34 минуты, полностью — за 93 минуты.

Более дешевый вариант — ZenFone 7 — отличается только менее мощным чипом Snapdragon 865, меньшим объемом "оперативки" (6 или 8 ГБ) и встроенной памяти (128 ГБ), а его камеры не поддерживают оптическую стабилизацию изображения.

Первыми предзаказы на новую линейку Asus открылись на Тайване. За ZenFone 7 Pro с 8/256 ГБ памяти просят около $950, за более доступный ZenFone 7 с 6/128 ГБ — $750.