В Японии "ожил" робот размером с дом

Японская фабрика Gundam Factory Yokohama соорудила гигантского человекоподобного робота из аниме-вселенной Gundam. Высота конструкции достигает 18 метров — почти с 5-этажный дом.

Ролик с демонстрацией реплики RX-78-2 — одного из героев популярной франшизы — опубликовал твиттер-канал Catsuka. На ускоренном в 2–4 раза видео показано, как огромный андроид умеет шагать, вставать на колено, вращать головой, поднимать руку и даже двигать пальцами.

Копия RX-78-2 в натуральную величину тестируется в порту Иокогама недалеко от Токио. Робот должен был стать одним из экспонатов тематического парка развлечений по франшизе Gundam, который планировалось открыть в октябре. Однако из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 запуск проекта был отложен на следующий год.

Gundam является одной из самых продолжительных аниме-франшиз в истории. Она рассказывает о людях, которые сражаются за спасение Земли, управляя мехами — огромными боевыми роботами. Впервые RX-78 появился в сериале Mobile Suit Gundam ("Мобильный воин Гандам"), вышедшем в конце 1970-х.