Reuters: Xiaomi участвует в переговорах о продаже бренда Honor

Китайский технологический гигант Huawei начал переговоры о частичной продаже бизнеса по производству смартфонов Honor. Об этом reuters.com/article/huawei-ma-digital-china/exclusive-huawei-in-talks-to-divest-parts-of-honor-smartphone-business-sources-say-idUSL8N2H306Q">сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По данным собеседников агентства, одним из потенциальных покупателей актива является Digital China Group Co Ltd, однако есть и другие претенденты. Максимальная стоимость сделки — 25 миллиардов юаней или около 3,7 млрд долларов, но один из источников называет более скромную цифру — 15 млрд юаней (2,2 млрд долларов).

Пойти на такой шаг Huawei заставляют санкции США — продажа актива позволит сохранить крупный китайский бренд смартфонов, в продвижение которого в Европе и других регионах мира в последние пять лет были вложены огромные средства, и от которого зависят многочисленные поставщики комплектующих в Китае. Huawei c прошлого года не может устанавливать на свои смартфоны (включая Honor) сервисы Google, в том числе магазин приложений Google Play, а недавно из-за новых санкций Вашингтона потеряла доступ и к современным процессорам.

Какие именно части бизнеса Honor будут продаваться, пока окончательно не решено. Однако источникам агентства известно, что речь идет о бренде Honor, подразделении исследований и разработок, а также связанных с цепочкой поставок активах.

Digital China Group, которую собеседники Reuters называют наиболее вероятным покупателем Honor, является ключевым дистрибутором смартфонов бренда. Среди других претендентов, участвующих в переговорах, конкуренты Huawei — TCL (в России известна аппаратами под брендом Alcatel) и Xiaomi.