Роскомнадзор подсчитал пострадавшие от зарубежной цензуры российские СМИ


EPA

Примерно 20 российских СМИ стали жертвами цензуры, практикуемой иностранными интернет-компаниями. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Роскомнадзора", которое цитирует РИА Новости. Такая цензура, считают представители регулятора, приводит к тому, что россияне не могут получить объективную информацию — содержащие ее материалы РИА Новости, Russia Today, Sputnik, "России — 1" и других СМИ заблокировали принадлежащий Google видеохостинг YouTube, а также соцсети Facebook и Twitter.

Также в Роскомнадзоре привели цифры о количестве ссылок на фейковые материалы, обнаруженных на иностранных сетевых платформах — 278 в YouTube, 35 в Instagram, 31 в Facebook и 22 в Twitter. За какой период приводятся данные и каким образом устанавливалась недостоверность информации, не уточняется.

Ведомство направило в Государственную думу и Совет Федерации предложения о том, какие "меры реагирования" следует внести в связи с этим в российское законодательство. О какого рода поправках идет речь, в сообщении пресс-службы не сказано.

В сентябре Twitter, как и обещал, ограничил распространение аккаунтов подконтрольных государству СМИ стран-членов Совета безопасности ООН. Ссылки на них больше не выводятся на первой вкладке страницы поиска, "Популярное", которая формируется с учетом рекомендательных, однако остались на вкладке "Люди".

После этого Роскомнадзор поинтересовался у Twitter, почему аккаунт информагентства РИА Новости исчез из поисковой выдачи. В российском регуляторе считают, что в результате действий администрации соцсети пользователи из России и других стран, которые не были подписаны на РИА Новости, теперь не смогут найти твиттер агентства.