Apple разорвала партнерство с крупным сборщиком айфонов

Компания Apple приостановила сотрудничество с Pegatron — один из крупнейших сборщиков iPhone, iPad и другой техники. Как выяснилось, тайваньская фирма использовала на своем производстве студенческую рабочую силу с нарушением правил.

Менеджеры некоторых предприятий Pegatron в Китае, занимавшиеся трудоустройством работников-студентов, подделали документы, чтобы скрыть сверхурочную работу и в ночные смены. Кроме того, сообщает Bloomberg, иногда стажеры выполняли обязанности, не связанные с их специализацией.

"Pegatron некорректно классифицировала работников-студентов в рамках своей программы и подделала документацию, чтобы скрыть нарушения нашего кодекса, — говорится в заявлении Apple, — Студенты работали в ночные смены и/или сверхурочно, а иногда выполняли работу, не связанную с их учебной специализацией".

Куратора студенческой программы уволили, а поставщику назначили испытательный срок. Пока Pegatron не устранит нарушения, ему не будут передавать новые заказы.

Pegatron является одним из ключевых и давних партнеров Apple. На его фабриках производятся в том числе некоторые модели iPhone 12.

В 2013 году правозащитная организация China Labor Watch (CLW) выявила правонарушения на нескольких заводах Pegatron в Китае. В частности, поставщика Apple обвинили в привлечении к работе несовершеннолетних, недостаточной заработной плате, загрязнении окружающей среды, низком уровне подготовки персонала, плохих и опасных для жизни условиях труда. В Apple тогда заявили, что регулярно проводили проверки, но не находили у своего партнера серьезных нарушений.