Законопроект о санкциях против YouTube, Twitter и Facebook поступил в Госдуму


Unsplash

Зарубежные интернет-платформы понесут наказание за цензуру в отношении граждан России и отечественных СМИ, а также ограничение доступа к общественно значимой информации на территории РФ. Новые виды санкций против них предусмотрены законопроектом [PDF], внесенным сегодня в Государственную думу.

Проект предусматривает внесение поправок в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и федеральный закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации". Под документом стоят подписи Александра Хинштейна, Антона Горелкина и еще четырех депутатов, а также члена Совета Федерации Алексея Пушкова.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что разработан он, чтобы гарантировать права граждан Российской Федерации на свободный поиск, доступ и распространение информации. Поправки предусматривают, что генеральный прокурор по согласованию с МИД России может присвоить иностранной компании или гражданину статус владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод граждан Российской Федерации.

Это может быть сделано в случае, если на данном ресурсе ограничивается доступ к общественно важной информации — включая материалы зарегистрированных СМИ — по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан. В отношении таких ресурсов Роскомнадзор будет иметь право применять меры в виде частичного или полного ограничения доступа при помощи специальных технических средств на сетях операторов связи.

Согласно законопроекту, у Роскомнадзора с момента получения решения генпрокурора будут сутки на включение нарушающей права россиян интернет-платформы в специальный перечень. После этого ведомство направит нарушителю предупреждение, а если тот в указанный в предупреждении не отреагирует — ограничит полностью или частично доступ к ресурсу на территории Российской Федерации.

Актуальность законопроекта объясняется тем, что с апреля текущего года зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации иностранными интернет-площадками Twitter, Facebook и YouTube аккаунтов российских средств массовой информации и журналистов. На это жаловались, в том числе, телеканалы Russia Today и "Царьград", информагентства "Спутник" и РИА Новости. YouTube также ограничивал просмотр фильма "Беслан. Фильм Александра Рогаткина". Сейчас при открытии ролика отображается предупреждение о том, что некоторые пользователи сочли содержимое фильма неприемлемым или оскорбительным. Чтобы посмотреть фильм, приходится нажать на кнопку "Я понимаю и хочу продолжить".