В России заработало приложение "Госуслуги.COVID трекер"

В России заработало приложение для отслеживания контактов, зараженных коронавирусом. Оно называется "Госуслуги.COVID трекер". Его можно скачать в магазинах App Store и Google Play. Если кто-то из пользователей заболел, он может сообщить об этом анонимно, с помощью приложения. Люди, которые с ним контактировали последние 14 дней, получат пуш-уведомление с датой контакта, если у них тоже установлено приложение. Bluetooth-модуль телефона находится при этом все время в режиме сканирования — при обнаружении рядом другого аппарата смартфоны меняются между собой метками или ключами и фиксируют факт встречи.

По словам главы Минцифры Максута Шадаева, использование приложения будет абсолютно анонимным и безопасным. Приложение не требует регистрации, достаточно его установить и активировать. При этом сама установка, как и информирование о факте заболевания – дело добровольное. Но опять же для эффективной работы необходимо, чтобы 60% населения установили такую программу, а не просто имели к ней теоретический доступ. Такого покрытия приложения не удалось достичь ни одной стране. По данным на октябрь 2020 года в Ирландии подобный софт установили 35% населения. А в США — чуть больше 20%.

***

Запуск PlayStation 5 во многих странах, в том числе и в России, оказался проблематичным. Многие покупатели не смогли и не могут до сих пор получить консоль по предзаказу в назначенный день. При этом жалобы поступают на все магазины сразу, а не на какие-то конкретные, что свидетельствует о задержке всей партии еще до передачи ритейлу. На этом фоне в ТАСС выходит интервью главы Sony Interactive Джима Райана, которая выглядит как реакция на скандальный запуск и попытка оправдаться фразой, что PlayStation 5 была распродана везде, сразу во всех странах.