Путин утвердил поручения по развитию искусственного интеллекта

Перечень поручений, связанных с внедрением в России технологий искусственного интеллекта (ИИ), утвердил президент Владимир Путин. Поручения адресованы правительству и главам регионов и перечислены в документе, размещенном на сайте Кремля.

В частности, для расширения применения технологий ИИ в различных отраслях экономики и социальной сфере необходимо позволить устанавливать в них экспериментальные правовые режимы. Это будет сделано через законодательные акты, принятие которых президент поручил обеспечить правительству в срок до 1 мая 2021 года.

Помимо этого, кабинету министров предстоит соответствующими мерами простимулировать инвестиции российского IT-бизнеса во внедрение отечественного программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов, созданных на основе ИИ. Разработке технологических решений на основе ИИ также должно помочь предоставление создающим их компаниям доступа к данным в государственных информационных системах – для этого правительство должно к 1 июля 2021-го обеспечить внесение соответствующих изменений в законодательство.

Еще одно поручение главы государства связано с отраслевыми стратегиями цифровой трансформации – к середине этого года такие планы должны быть готовы для как минимум 10 отраслей экономики, социальной сферы и госуправления. Эти стратегии будут предусматривать внедрение конкурентоспособного отечественного программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов, созданных в том числе на основе технологий искусственного интеллекта.

Кроме того, начиная с будущего учебного года вузы должны будут увеличить не менее чем на одну тысячу контрольных цифр прием на обучение за счет средств федерального бюджета по специальностям и направлениям подготовки, связанным с разработкой и развитием технологий ИИ. А в медицинской сфере законодательные изменения, вносимые правительством по поручению Путина, облегчат оказание телемедицинских услуг и расширят ассортимент справок, которые медучреждения могут выдавать в электронном виде.

Наконец, для глав органов исполнительной власти субъектов Федерации сформулировано еще одно поручение – разработать и утвердить региональные стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления в целях достижения их "цифровой зрелости", предусматривающие внедрение конкурентоспособного отечественного программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов, созданных в том числе на основе технологий искусственного интеллекта.