Сотрудники Google создали профсоюз

Сотрудники Google, Waymo и других компаний Alphabet объявили о создании профсоюза. Об этом они рассказали New York Times. Новое объединение получило название Alphabet Workers Union. Профсоюз собирается бороться с незаконными увольнениями и борьбой с неэтичными сделками компании.

Сейчас в союзе участвуют около 200 работников холдинга, при этом по данным на сентябрь 2020 в Alphabet работало более 132 тысяч человек. IT-СМИ не раз писали о том, что напряжение между руководством и коллективом Alphabet растет, сотрудники Google уже несколько раз устраивали протесты против действий компании, например, обвиняли корпорацию в защите своих топ-менеджеров от обвинений в сексуальных домогательствах и выступали против сотрудничества с Минобороны США в некоторых проектах.

Такие акции иногда приводили к успеху. Например, летом 2019 года Google прекратила сотрудничество с Пентагоном из-за проекта разработки дронов с видеонаблюдением, а в октябре того же года отказалась от контракта на облачные услуги для Пентагона стоимостью 10 млрд долларов. Также из-за протестов сотрудников Google пришлось отказаться от планов по разработке поискового сервиса Dragonfly с цензурой для возвращения на китайский рынок. Но известны случаи, когда за организацию протестов корпорация увольняла своих сотрудников.

Правда, одна из таких историй не прошла для компании бесследно. В декабре 2020 года Национальное управление по трудовым отношениям США обвинило Google в нарушении трудового законодательства при увольнении двух сотрудниц и слежке за работниками. Организаторы профсоюза Alphabet Workers Union надеются, что объединение поможет им заключить коллективный договор с холдингом и заставить компанию соблюдать свое правило "не быть злом".

Стоит отметить, что в Кремниевой долине традиционно профсоюзного движения не было. Да и о каких угнетенных рабочих может идти речь, когда средняя зарплата программиста в той же Google составляет около $200 тысяч в год.