Робот-курьер "Яндекса" начал доставлять еду на дом

Автономные роботы-курьеры "Яндекс.Ровер" расширили географию своего обслуживания. Теперь беспилотники подключились к доставке еды из "Яндекс.Лавки" в жилые дома на Ходынском поле в Москве.

Позднее "умные" чемоданы на колесах начнут развозить заказы и в другие районы столицы. Об этом Вестям.Ru сообщили в пресс-службе компании.

"Яндекс.Ровер" был представлен в ноябре 2019 года. Шестиколесный аппарат длиной около метра и примерно в полметра высотой предназначен для перемещения по тротуарам со скоростью пешехода, около 5–8 км/ч.

Беспилотник "Яндекса" сам прокладывает маршрут, оценивает ситуацию, распознает окружающие объекты и объезжает препятствия, пропускает людей и животных. Робот-курьер может работать в любой сезон года и при разных погодных условиях.

Ранее "Яндекс.Ровер" тестировался только на территории московского офиса компании. Прошлой весной аппарат начал развозить документы и посылки в Сколково, а в конце года подключился к доставке заказов из ресторанов и продуктов в Москве и Иннополисе.

По результатам испытаний конструкция "Яндекс.Ровера" была улучшена. "Он получил более вместительный отсек для заказа, а также увеличил время автономной работы до 10 часов на одном заряде, — рассказали в компании. — Пользователю не нужно больше открывать крышку робота: теперь она поднимается автоматически при нажатии кнопки в приложении".