Новые Mac с чипом M1 поразил первый вирус

Для новых компьютеров Mac, в которых используется ARM-процессор M1 собственной разработки Apple вместо решений Intel на x86, был создан первый вирус. О появлении вредоносного кода, специально "заточенного" под чипы Apple Sicilon, сообщил эксперт по кибербезопасности и бывший сотрудник АНБ Патрик Уордл.

По словам специалиста, найденный им зловред GoSearch22.app является модификацией рекламного троянца Pirrit, заражающего "маки" уже много лет. Однако злоумышленники переписали код приложения таким образом, чтобы обеспечить полную совместимость с процессорами M1 на нативном уровне.

Вирус, собранный под ARM, ведет себя аналогично предшественнику — внедряет рекламные баннеры и крадет данные из браузера. На старых Mac из-за различий архитектур новая модификация Pirrit запуститься не может.

Обновленный Pirrit угрожает всем компьютерам с процессором Apple Sicilon, представленным в ноябре прошлого года: MacBook Air, MacBook Pro и Mac mini. Более того, ARM-версию троянца не способны обнаруживать антивирусные системы — только x86.

Apple уже отозвала сертификат разработчика, однако GoSearch22.app легко может проникнуть на компьютер в обход App Store. Также не исключено, что в будущем будут появляться другие модификации вируса, нацеленные на M1.