Microsoft​ ведёт переговоры о покупке Discord за $10 млрд

Microsoft, похоже, покупает Discord за 10 млрд долларов. По крайней мере, если верить источникам агентства Bloomberg. Discord – популярный среди геймеров коммуникационный сервис, позволяющий игрокам общаться в текстовых, видео- и аудио-чатах во время игры, пересылать файлы, там же можно организовать сообщества, связанные с теми или иными играми.

Впрочем, так было изначально. Хотя многие функции Discord рассчитаны именно на геймеров, в том числе профессиональных, во время коронавирусных ограничений сервис стал популярным и среди обычных пользователей, которые приспособили его для онлайн-обучения и виртуальных встреч. Как следствие, за год компания нарастила аудиторию до 140 миллионов ежемесячных пользователей и увеличила выручку почти в пять раз до 130 млн долларов. Зарабатывает Discord в основном на продаже платных подписок, которые, в том числе, позволяют улучшить качество видео и звука во время общения.

При этом Discord уже некоторое время ищет покупателей. По данным агентства Bloomberg, компания вела переговоры с Amazon и Epic Games. Microsoft тоже называлась в числе потенциальных покупателей, хотя по-прежнему не подтверждает факт переговоров. Для Редмонда Discord может оказаться очень кстати как в качестве дополнения к коммуникационным сервисам компании, которые она развивает в рамках концепции “гибридного рабочего места”, так и в рамках игрового подразделения Xbox.

Благо отрасль компьютерных игр (во всех своих проявлениях) на фоне карантинов показывает очень хороший рост. Только за последние пару дней, например, стало известно, что стоимость той же Epic Games, разработчика шутера Fortnite, за полгода выросла с 17 до 28 млрд долларов. И это несмотря на то, что они потеряли очень важный и прибыльный рынок – Apple удалила Fortnite из своего магазина мобильных приложений.

А еще международная федерация футбола (ФИФА) сообщила, что в прошлом году большую часть своего дохода получила именно от компьютерных игр (точнее, от продажи лицензий разработчикам таких игр). Всего ФИФА заработала 266 млн долларов, из них игрового происхождения — 160 млн. При этом и игровые студии не в накладе. Та же Electronic Arts сообщила, что футбольный симулятор FIFA Ultimate Team принёс ей за прошлый карантинный год 1,49 млрд долларов.

Ну и отдельного упоминания стоит киберспорт, который в прошлом году начал занимать место спорта обычного — просто потому, что обычный спорт оказался под запретом. Так появились турниры по виртуальному футболу и автомобильным гонкам, например, где соревновались настоящие профессиональные спортсмены, а транслировали всё это обычные спортивные телеканалы. В итоге, по данным исследовательской компании NewZoo (которые приводит "Коммерсант"), аудитория киберспортивных соревнований в прошлом году выросла почти на 10%, составила 436 млн человек и перевалит за полмиллиарда уже в ближайший год-два.

***

Джек Дорси, основатель Twitter, продал свой первый твит. Ровно через 15 лет после его публикации и, соответственно, запуска всего сервиса микроблогов. Выручил он за него без малого 3 млн долларов (деньги ушли на благотворительность). Покупателем выступил глава одной из блокчейн-компаний. Ну а продан твит был, как теперь принято, в виде NFT-токена. Если по-русски, невзаимозаменяемого, или просто уникального токена.

То есть записи в регистре распределенной блокчейн-платформы. Своего рода цифровой сертификат подлинности, который нельзя подделать, но можно передать или продать. Именно такими уникальными токенами заверяются, например, оригинальные версии произведений цифрового искусства, чтобы можно было быть уверенным, что это подлинный шедевр, а не его стопроцентно точная копия. То есть тот же первый твит по-прежнему все видят, его можно скопировать, переслать или распечатать. Но лишь один человек на планете может сказать – это мой твит, вот документы.