Boston Dynamics показала нового робота-грузчика

Компания Boston Dynamics, больше всего известная как производитель четырехногого робопса Spot, представила нового робота-грузчика для автоматизации складских работ. Как утверждают его создатели, Stretch способен перемещать до 800 коробок в час, что сопоставимо с производительностью труда человека.

В отличие от более ранних разработок Boston Dynamics, новый проект не похож на животного или человека. Скорее, Stretch задуман как "классический" промышленный робот, перед которым поставлена задача добиться максимальной эффективности при выполнении погрузо-разгрузочных работ.

Новая машина представляет собой квадратную платформу на колесах, на которой закреплены "мачта восприятия" с камерами и датчиками для анализа окружающей обстановки и огромная роботизированная рука с семью степенями свободы движения. На конце механического манипулятора установлены присоски, позволяющие захватывать и удерживать коробки весом до 23 кг.

От аналогов робота-грузчика отличает высокая мобильность: ему не нужны "рельсы", прикрученная к полу стальная пластина и другая инфраструктура, чтобы обеспечить автоматизацию рабочего места. Stretch может заехать куда угодно — в кузов грузовика, проход между стеллажами или рядом конвейерами, рассказал The Verge вице-президент по развитию бизнеса Boston Dynamics Майкл Перри.

По словам Перри, роборука свободно двигается благодаря запатентованной системе противовесов, спрятанной в основании, что позволяет Stretch перемещать до 800 коробок в час. Заряда аккумулятора хватит на восемь часов непрерывной работы. Освоить базовые навыки управления роботом можно всего за несколько часов обучения, обещают в Boston Dynamics.

Стоимость робота-грузчика пока не объявлена. В компании говорят, что сейчас ищут первых клиентов для испытания Stretch. На коммерческий рынок новинка должна поступить к 2022 году.

Boston Dynamics была создана в 1992 бывшим профессором Массачусетского технологического института Марком Райбертом. Компания фокусировалась на воплощении в жизнь самых смелых фантазий оборонных заказчиков из DARPA, исследовательского агентства Пентагона. Разработанные ею роботы не раз становились звездами YouTube, демонстрируя чудеса ловкости, устойчивости и выносливости.

В декабре прошлого года новым владельцем Boston Dynamics стал южнокорейский концерн Hyundai Motor Group. Ранее разработчик роботов-зооморфов принадлежал японской компании SoftBank, а до 2017-го — холдингу Alphabet (владельцу Google).