Владельцы смартфонов Samsung не смогли удалить российские приложения

В очередном обновлении программного обеспечения смартфонов Samsung содержатся обязательные для предустановки российские приложения, которые нельзя удалить. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на опубликованные в соцсетях жалобы владельцев устройств Samsung Galaxy S21 Ultra, а также среднебюджетных новинок А-серии.

"В нагрузку" к стандартному набору программ пользователям новинок корейского производителя достались три приложения "Яндекса" – "Браузер", "Диск" и "Карты". При этом система не позволяет удалить их с устройства.

Последнее не соответствует требованиям нового закона, регламентирующего обязательную предустановку на продаваемые в России устройства российского ПО. Он вступает в силу с 1 апреля и, по словам опрошенных изданием экспертов, не содержит прямого требования о "неудаляемости" приложения. Требуется лишь, чтобы предустановленное ПО сохранялось при обновлении прошивки.

Кроме того, закон не распространяется на устройства, произведенные до 1 января, а также на уже находящиеся в распоряжении граждан, отметил в интервью изданию представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов.

В Samsung согласны, что закон не требует предустанавливать российское ПО на уже проданную технику, однако "с учетом технических особенностей" обновление ПО выходит сразу для всего модельного ряда. В компании добавили, что "большинство" предустанавливаемых программ можно удалить полностью, а если это не удается — можно просто убрать значок с домашнего экрана.

Аналитик Telecom Daily Илья Шатилин, общаясь с "Коммерсантом", предположил, что "неудаляемыми" приложения "Яндекса" на смартфонах Samsung стали из-за коммерческой договоренности компаний. Его коллега Эльдар Муртазин из Mobile Research Group считает отсутствие возможности удалить приложение "странным". По его мнению, ситуация дает поводы для обращения в ФАС.

В "Яндексе" сообщили, что никогда не просят партнеров-производителей смартфонов, с которыми заключают соглашения о предустановке приложений поисковика, сделать их неудаляемыми. Как предположил в посте в Facebook управляющий директор группы компаний "Яндекс" Тигран Худавердян, так произошло, потому что некоторые сервисы Google неудаляемы и производитель телефонов применил по отношению к приложениям "Яндекса" принцип, который в законе звучит как "...обеспечить не менее благоприятные условия использования потребителем предварительно установленных программ".

Закон о предустановке ПО на смартфоны, планшеты и "умные" телевизоры вступает в силу уже с 1 апреля. Обязательными станут 16 классов отечественных программ, представленных разработками Mail.ru Group, "Яндекса", "Лаборатории Касперского", компании «Новые облачные технологии» (НОТ; бренд "МойОфис"), а также приложение "Госуслуги" и платежная система "Мир". С 1 июля за продажу гаджетов без предустановленного ПО начнут штрафовать на сумму до 200 000 рублей.