Исследование: Android отправляет Google в 20 раз больше данных, чем iOS Apple

Android-устройства отсылают Google, разработчику операционной системы, почти в 20 раз больше данных, чем айфоны в Apple. Телеметрия (геолокация, номер телефона и IMEI, вставлена ли сим-карта, MAC-адреса ближайших роутеров Wi-Fi и прочее) передается непрерывно — даже если пользователь не подключил аккаунт или отказался от сбора статистики.

Об этом говорится в исследовании Дугласа Лейта из ирландского Тринити-колледжа. Ученый выяснил, что при включении Android-смартфон "сливает" в Google примерно 1 мегабайт данных. Это в два десятка раз больше того объема, которым iOS делится с Apple (42 килобайта).

Даже в режиме ожидания информация передается в среднем каждые 4,5 минуты. За 12 часов Android отсылает своим создателям 1 МБ, iOS — 52 КБ, подсчитал Лейт.

При этом данные собирают не только сами "операционки", но и предустановленные приложения, даже если они не были запущены. В случае с Android речь идет о Chrome, YouTube, Google Docs ("Google Документы"), Safetyhub ("Личная безопасность"), Google Messenger, часах и поисковой строке Google. В свою очередь, на айфонах самыми "разговорчивыми" являются Siri, Safari и iCloud.

Ситуация вызывает беспокойство, заключил исследователь. По его словам, информация передается в круглосуточном режиме и может быть легко связана с именем пользователя, платежными данными и другими принадлежащими ему устройствами.

Представители Google не согласились с выводами Лейта, указав на ошибки в методологии. Ученый, отметили в компании, просто описал, как работают современные смартфоны. "В этом докладе описываются те коммуникации, которые помогают удостовериться, что программное обеспечение iOS или Android обновлено, сервисы исправны, а телефон безопасен и работает эффективно", — прокомментировали результаты исследования в Google.

Что касается отказа от сбора статистики, то выключение функции "Использование и диагностика" не влияет на некоторые телеметрические данные, передача которых необходима для корректной работы устройства, добавили в компании.

В Apple тоже назвали выводы Лейта не вполне верными. Там подчеркнули, что компания прозрачна в отношении сбора персональных данных и обеспечивает средства защиты, которые не позволяют отслеживать местоположение пользователей.