Глава "Роскосмоса": зависимость от импортного софта угрожает нацбезопасности

Зависимость от иностранного программного обеспечения угрожает национальной безопасности России. Такое заявление сделал гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, выступая на совещании по вопросам импортонезависимости в сфере информационно-коммуникационных технологий.

"Зависимость от импортных поставок программного обеспечения является одним из факторов, негативно влияющих не только на информационную безопасность Госкорпорации 'Роскосмос', но и в целом угрожает национальной безопасности России", — приводит слова Рогозина официальный сайт госкорпорации.

В связи с необходимостью обеспечить независимость от зарубежного ПО структуры "Роскосмоса" разработали комплексную дорожную карту с этапами ее реализации. Проект подготовили Департамент цифрового развития и Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш), входящие в состав "Роскосмоса".

Помимо этого, Рогозин заявил об объединении усилий "Роскосмоса" с другим госкорпорациями — "Росатомом", "Ростелекомом" и "Газпромнефтью", а также об учреждении Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и ИТ-оборудования. Сотрудничество должно укрепить позиции компаний в качестве заказчиков отечественных решений.

В октябре прошлого года Рогозин заявил, что "Роскосмос" станет практически полностью независимым от импортных комплектующих к 2025 году.